Handrefraktometer
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Mit 1 bis 2 Tropfen der Prüfflüssigkeit bestimmt das Handrefraktometer den Eisflockenpunkt von Wasser-Propylenglykol-, Wasser-Ethylenglykol- und Wasser-Ethanol-Gemischen und den Brechungsindex von beliebigen Flüssigkeiten.
Messbereiche:
- Propylenglykol: 0 bis – 45°C
- Ethylenglykol: 0 bis – 45°C
- Ethanol: 0 bis – 42°C
- nD20-Brechungsindex: 1,333 – 1,400
Sie erhalten:
- Handrefraktometer mit Licht-Funktion
- Schraubenzieher zum Einjustieren der 0-Linie
- Pipette zur Wärmeträgerentnahme
- PVC-Box eingeschäumt
Der Eisflockenpunkt
(Cloud-point):
Ein
Frostschutzgemisch wird beim Abkühlen bis hin zum Gefrierpunkt nicht
schlagartig bei einer bestimmten Temperatur gefrieren, sondern der Vorgang des
Gefrierens ist ein kontinuierlicher – d. h. das Gemisch bildet bei einer
bestimmten Temperatur (= Eisflockenpunkt, Cloud Point) die ersten
Eiskristalle und es entsteht dann eine immer zähflüssigere Masse, welche dann
bei einer entsprechend tieferen Temperatur (= Stockpunkt, Pour Point)
vollkommen gefroren ist.
Der bei den meisten Refraktometern verwendete Kälteschutzpunkt (Frost Point) liegt in dem Bereich, wo die Frostschutzflüssigkeit bereits eine zähflüssige Masse (plumpbarer Eisbrei) und somit für Anwendungen im Solar- oder Wärmepumpenbereich nicht mehr geeignet ist.
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